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便秘解消のための簡単レシピ [酢キャベツ]

便秘解消に
腸内細菌は大きく
かかわってきます。

デブ菌とヤセ菌
どちらも腸内細菌という点では
変わりありません。

痩せている人には
「ヤセ菌」が多く腸内にいます。

一方、
太っている人では
腸内細菌の
デブ菌が優勢を占めていることが
最近わかってきました。

デブ菌は
脂肪や糖質の多い
高カロリーの食事を
好む傾向があります。

そして
脂肪などをどんどんと
ためこんでしまうのです。

一方
ヤセ菌のほうは
ドンドンと養分を食べることで
熱や短鎖脂肪酸などの
有効な成分に変えています。

ヤセ菌を増やすことで
便秘解消はもちろんです。
ダイエットにもつながります。

ではどうやって
ヤセ菌を増やすのでしょうか?

ヤセ菌の増やし方

ポイントは2つです。
1 腸内細菌をふやす
2 腸内細菌のエサを増やす

「食物繊維」は
腸内細菌の大好物です。

腸内細菌の餌となる
食物繊維を多く摂取することで
腸内環境が整っていきます。
ポイントは「炭水化物」です。
炭水化物は大きく
2種類に分けることができます。

「糖質」と「食物繊維」です。

この時期なら
酢キャベツはお勧めです。

お酢・クエン酸の酸っぱさが
体の有効成分であると
同時に
キャベツには
食物繊維がたっぷり含まれています。

価格的にも
それほど高くありません。

今から70年前には
日本人が1日に取る
食物繊維量は
20gを超えていました。

しかし
今では
15gを下回っています。

キャベツを四分の一でも
食べると
約5グラムの食物繊維を
摂ることができます。

食物繊維を食べる順番も大切

食事の時には
酢キャベツから食べる
血糖値の上昇を
抑えることができます。
また満腹感も出てきます。

酢キャベツは2日程度
冷蔵庫に入れておいても
大丈夫なので
大量に作っておき
お茶碗いっぱいほどの
酢キャベツをまず食べる。

これを続けると
実際に減量に成功した人もいます。

腸活で有名な藤田紘一郎先生です、
本人も10キロの減量に
成功したとのことです。

酢キャベツに飽きてきたら
オリーブオイルや国産亜麻仁油を
酢キャベツにかけてもいいですね。

便秘解消の簡単レシピまとめ
食物繊維が豊富
酢の酸っぱさが腸内環境を
酸性状態に傾けます。

すると
酸性状態が好きな
乳酸菌などが増え始めます。

酢キャベツは
切ればいいだけ。
もし
切るのが面倒な方は
お店で切ったキャベツを
売っています。

閉店混じカニ行くと
半額ぐらいになっています。
売り切れていることもあります。

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